Fragen & Antworten

Was ist eigentlich?
Woher?
Warum?

Warum sind manche Produkte teurer als im Supermarkt, obwohl sie doch aus der Nähe kommen?

Bei den Produkten handelt es sich um handwerkliche Qualität, also um Standards und Herstellungsverfahren, die in der Industrie weitgehend verloren gegangen sind. Diese hohe Qualität können wir für einen fairen Preis anbieten.

 

Woher weiß ich, das die Produkte wirklich regional sind?

Der Kauf regionaler Ware bedeutet kurze Wege zwischen Produktion und Verbraucher. Dadurch erfolgt die Ernte zum optimalen Reifezeitpunkt und die Ware wird mit einem geringen Qualitätsverlust geliefert. Wichtig ist das Stichwort: aus eigener Erzeugung/Produktion. Unter Produzenten können Sie sich online informieren und viele Produzenten vor Ort besuchen!

 

Kann ich mich über die Produktionsbedingungen vor Ort informieren?

Zur Q-Regio-Transparenz gehört auch, dass Sie viele unserer Produzenten vor Ort besuchen können. Bitte informieren Sie sich vorher über Besuchstage und -zeiten der jeweiligen Produzenten. Regionale Ernährung ermöglicht den persönlichen Kontakt zwischen Verbrauchern und Erzeugern, dadurch wird der Austausch und das gegenseitige Verständnis der täglichen Herausforderungen und Bedürfnisse gefördert. Der persönliche Kontakt fördert eine gemeinsame Kultur der Wertschätzung und das Verständnis für echte Lebensmittel und echtes Handwerk.

Teilweise ermöglicht regionale Ernährung überhaupt erst das Überleben kleinerer Landwirte oder gar die Entstehung einer lokalen Nahrungskette und unterstützt die Verbraucherunabhängigkeit von globalen Konzernen.

 

Was ist eigentlich eine Region? Wie groß darf sie sein?

Wie groß eine Region ist, ist Auslegungssache. 150-km-Radius klingt in der heutigen Zeit vernünftig. Dieser Radius wird bei Flächenländern wie Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern aber schon mal überschritten. Eine regionale Ernährung ist immer eine saisonale Ernährung, denn in der eigenen Region herrscht immer nur eine Saison.

 

Warum sind nicht immer alle Produkte im Shop vorrätig?

Die Produkte von Höfen und Manufakturen der Region sind mitunter sowohl saisonal als auch vom Produktionsumfang abhängig - es ist eben keine Massenproduktion. Regional bedeutet keinen Verzicht auf Vielfalt - zu jedem Zeitpunkt des Jahres sind verschiedenste Produkte frisch oder als Lagerware erhältlich. Eine abwechslungsreiche Ernährung ist nicht nur gesund, sondern fördert auch die Kreativität bei der Zubereitung Ihrer Mahlzeiten.

 

Fördere ich durch den Kauf von regionalen Produkten den Klima- und Umweltschutz?

Tatsächlich ist es schwierig, pauschale Aussagen zur Klima- und Umweltfreundlichkeit regionaler Erzeugnisse zu treffen - zahlreiche Faktoren beeinflussen die Klimabilanz eines Lebensmittels. Wer aber nach dem Saisonkalender isst und seine Lebensmittel bei Produzenten aus der Region kauft, leistet einen Beitrag zum Klima- und Umweltschutz und fördert gleichzeitig die regionale Landwirtschaft - „Bio“ im Einkaufskorb schont das Klima zusätzlich. Es ist in den meisten Fällen klimafreundlicher sich für Regionales als sich für weit gereiste (Bio)Ware zu entscheiden. 

 

Haben Sie weiter Fragen von allgemeiner Bedeutung zu regionalen Produkten, dann schreiben zu uns unter Kontakt!