Uckermärker Fruchtzauber
Die Natur der Uckermark bietet Angela Siebert und Gudrun Fidora (Abb.) alles, um daraus einen wahren Früchtezauber zu machen. Von Gartenobst über Wildfrüchte bis hin zu den Blüten nutzen die Selbersammler alles für ihre leckeren Produkte. Die Produktpalette umfasst ca. 50 verschiedene Sorten an Frucht- und Brotaufstrichen sowie leckere Sirupvarianten und Liköre. In jeder Geschmacksrichtung - ob lieblich, wie Birne mit Vanille, herb wie Eberesche, Kirsche oder säuerlich wie Quitte - ist etwas dabei. Wildfrüchte, Blüten und Kräuter stammen aus der noch weitgehend unberührten Landschaft des Naturparks Uckermärkische Seen - dort ernten sie die Früchte und Blüten selbst. So haben die Frauen den größten Einfluss auf die Qualität der Früchte, denn jedes Glas Fruchtaufstrich kann nur so gut sein wie die Früchte und deren Fruchtigkeit und Reife, aus denen es gemacht wurde. Die Früchte und Blüten werden in kleinen Chargen zu max. 2 kg bei minimaler und schonender Kochzeit verarbeitet. Die Fruchtsäfte werden durch die Dampfentsaftung gewonnen, die Vitamine und Mineralien kaum beeinträchtigt.