Müller-Thurgau Weißwein trocken Flasche 0,75l
zartwürziges, angenehm muskatähnliches Aroma mit einer milden Säure
Lagerung
nach dem Öffnen kühl aufbewahren
Wissenswertes
REZEPTVORSCHLAG:
Lachsfilet in Ingwer-Weißwein Sauce
Für 2 Portionen
Zutaten:
2 Port. Lachsfilet, TK
1 TL gestr. frischer Ingwer, fein geraspelt
1 Limette
2 EL Fassbutter (auch im Shop erhältlich)
Salz und schwarzer Pfeffer
Müller-Thurgau trocken
Saucenbinder, hell
Zubereitung:
Die Lachsfilets unter lauwarmem Wasser waschen, bis die Oberfläche leicht angetaut ist. Trocken tupfen, salzen und pfeffern.
Einen möglichst kleinen Topf oder eine Kasserolle nehmen (die Lachsfilets sollten gerade so hinein passen) und die Butter darin rasch erhitzen. Wenn sie schäumt, die Filets hineinlegen und von beiden Seiten schnell anbräunen. Dann mit Weißwein und Wasser ablöschen. So viel dazugeben, dass die Filets bis zur Hälfte oder Dreiviertel in der Flüssigkeit stehen. Die Menge hängt von der Dicke der Filets und von der Topfgröße ab und natürlich davon, wie viel Sauce entstehen soll. Die Hitze reduzieren. Es soll jetzt nicht mehr blubbernd kochen, sondern nur noch simmern. Also langsam ziehen lassen. Jetzt den Ingwer dazugeben.
Nach ca. 10 Minuten das erste mal mit einer Rouladennadel oder einer Fleischgabel (nur mit einem Zinken) in den Fisch pieken und die Nadel ein paar Sekunden drin lassen. Herausziehen und vorsichtig über die Lippe ziehen. Das ist ein guter Trick, auch bei Fleisch, um zu testen, ob das Gargut auch innen warm ist. Ist die Nadel gut warm, den Lachs herausnehmen und beiseite legen.
Jetzt den Saft der Limette zur Sauce geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Zucker abrunden. Mit Saucenbinder leicht binden. Den Lachs wieder einlegen, und nur noch kurz ziehen lassen, dann servieren.
Produzent
Weingut Dr. Hage
Zeuchfeld 21
06632 Freyburg